Geral
Morre no hospital jovem que sofreu queimaduras em explosão ao acender narguilé em Campo Grande
Rapaz de 24 anos ficou 15 dias internado na Santa Casa após ter 52% do corpo queimado, mas não resistiu
Rhuan Gabriel de Oliveira Brandão, de 24 anos, morreu, no inicio da tarde desta quinta-feira (17), após ficar 15 dias internado na Santa Casa, depois que sofreu queimaduras graves devido à explosão de um tripé de chapa de bife que estava sendo utilizado para queimar carvão de narguilé, em Campo Grande.
O acidente aconteceu na noite do dia 2 de agosto. O pai do rapaz foi quem procurou a delegacia para noticiar o falecimento do filho.
Ele contou que o acidente aconteceu durante o manuseio de álcool e que Rhuan foi socorrido com 52% do corpo queimado. Ao manusear um galão de álcool, junto com um ventilador, o fogo voltou para o galão, onde explodiu.
Em certo momento ele chegou a ir para a enfermaria, mas teve um novo choque séptico com piora rápida evoluindo para morte, constatada às 9h10.
O pai disse que não estava no dia e que Rhuan estava com um primo nos fundos da casa da avó, no Jardim Batistão, quando o acidente aconteceu. O primo também foi socorrido, porém não corre risco e já teve alta.
Acidente
Iraci Veron Resende, de 78 anos, avó dos dois, conta que ouviu o momento da explosão. “Eu estava deitada assistindo televisão, vendo o celular, eu escutei aquele estrondo. Larguei o celular e sai correndo. Entrei aqui era só fumaça dentro dessa casa. E o guri queimado no banheiro, com as mãos pingando sangue”, disse sobre o neto de 25 anos.
Ela entrou em contato com o pai do jovem que acionou o Samu. Eles tiraram parte das roupas do corpo, que estavam em chamas no momento do ocorrido.
“Quando me ligaram disseram que tinha explodido o negócio com álcool de combustível. Quando eu cheguei aqui, meu sobrinho (de 25 anos) já estava na ambulância”, disse o técnico de eletrônica Mauro Candia sobre o sobrinho, que foi quem sofreu as queimaduras mais graves quando jogou o álcool. Mauro é pai do jovem de 21 anos.
Orientação
O Corpo de Bombeiros Militar de Mato Grosso do Sul alerta para o perigo da utilização de álcool ao fazer bife na chapa. Seguem abaixo dicas e orientações dos Bombeiros em caso de queimaduras:
Independentemente do grau, a vítima precisa ser imediatamente encaminhada ao pronto-socorro. O atendimento na primeira hora após o trauma minimiza edemas.
Evite receitas caseiras, como o uso de pasta de dentes, manteiga, pó de café, folha de bananeira, entre outras. Essas substâncias podem agravar o quadro, retardando o tratamento e a cicatrização, além de sujar o local da lesão.
O socorro imediato e especializado é de suma importância para minimização de sequelas futuras e evitar o risco de infecções, já que o corpo fica fragilizado pelos ferimentos.
Mirian Machado/Midiamax